Die Qualitätsdetektive besichtigen die Pfannkuchenproduktion in Hilter

Die große Abschlussinspektion der Qualitätsdetektive führt nach Hilter: Elf Qualitätsdetektive besuchen die Pfannkuchenproduktion. „Womit esst ihr euren Pfannkuchen denn am liebsten?“, stimmt Lisa die Kids auf der Busfahrt nach Hilter in das Thema ein. Da hatten unsere Qualitätsdetektive Leonie, Sophia, Jannes, Annika, Alida, Milla, Pia, Julian, Doreen, Lio und Moritz natürlich alle ihre eigene Meinung „Ich mag am liebsten Apfelmus“, „Und ich finde Nutella am besten“, rufen verschiedene Stimmen durch den Bus.

Allround-Talent Pfannkuchen

„Na seht ihr, da ist immer für jeden was dabei. Der Pfannkuchen ist nämlich ein echtes Allround-Talent. Ihr könnt ihn zu jeder Jahreszeit mit saisonalem Obst, oder auch herzhaft mit Gemüse füllen“, erklärt Lisa den sieben- bis zehnjährigen Kindern.

Hygienekleidung auch für die Kids Pflicht

Nach einer knappen Stunde Busfahrt erreicht die Gruppe gut gelaunt das Werk in Hilter und wird von Felix aus der Technik in Empfang genommen. Nach einer kurzen Hygieneschulung heißt es dann auch schon umziehen. In ihrer etwas zu großen Hygienekleidung marschieren die kleinen Qualitätsdetektive Richtung Produktion. Aufgeteilt in zwei Gruppen, erforschen die Kids mit ihren Begleitpersonen die Pfannkuchenproduktion: „Mmmh, das riecht aber lecker“, bemerken die Kinder. „Schmeckt auch lecker“, antwortet Felix.

Man nehme Mehl, Milch, Eier und eine leckere Füllung

Schritt für Schritt erfahren die Qualitätsdetektive, was alles in einen Pfannkuchen gehört und wie diese zubereitet werden. Neben Mehl, Milch und Eiern darf natürlich auch eine leckere Füllung nicht fehlen. „Man kann die Pfannkuchen mit ganz verschiedenen Sachen füllen, heute läuft bei uns die Blaubeerfüllung“, erklärt Lukas, Prozessingenieur.

„Und wie kommt die Füllung in den Pfannkuchen?“

Auch auf Annikas Frage gibt es eine Antwort: „Zuerst kommen etwas Öl und der Teig in die Pfanne. Dann läuft der Teig durch einen Ofen und wird von oben und unten gebacken, sodass wir ihn nicht wenden müssen. 

Wenn der Teig fertig ist, läuft er ein Stück weiter, wo die genau portionierte Füllung auf den Pfannkuchen gegeben wird. Dann wird dieser von der Maschine zusammengeklappt und anschließend für rund zwei Stunden tiefgefroren“, erklärt Felix.
Als beide Gruppen mit der Besichtigung fertig sind, startet die lang ersehnte Verkostung. Zum Probieren gibt es fünf unterschiedlich gefüllte Pfannkuchen.

Übergabe der Abschlusszeugnisse und Rezeptbücher

Wie es sich für einen ausgebildeten Detektiv gehört, erhalten natürlich alle Kids zum Abschluss ein Zertifikat, mit dem sie sich nun überall als Qualitätsdetektiv ausweisen können. Dazu gibt es noch ein Rezeptbuch mit einem Pfannkuchen-Rezept zum Nachbacken und einen saisonalen Obst- und Gemüsekalender, der Anregungen für verschiedene Füllungen gibt, die immer zur aktuellen Saison passen.

Im Anschluss daran geht es für die kleinen Detektive mit vollem Bauch und vielen Eindrücken mit dem Bus zurück nach Rheine.